影片分享

我們的島-休閒農業行不行

常聽政府部門提到,休閒農業,是傳統農業轉型的重要方向,

尤其是面臨WTO的強大壓力­,加強農產品的包裝行銷、透過農事體驗吸引遊客,可以讓農村增加活力、提昇農民收入。­

可是,近年來,過度的硬體開發、高度的商業投資,卻讓休閒農業蒙上陰影,

原本期待是轉­機的經營模式,現在卻可能製造農業的危機,到底問題出在哪裡? 

 

 

我們的島-高山投機農業

一棵高山高麗菜、一杯高山茶、一粒高山蘋果,它的真實成本是多少?

當高麗菜田與茶園不­斷在高海拔地區擴張,國土復育淪為空洞的口號,誰將為高山投機式的農業付出代價?

 

獨立特派員-農地不休耕

當全世界都在擔心鬧糧荒,台灣卻有很多農田在休耕,甚至廢耕,

還有的轉了幾手變成建地蓋起豪宅!
目前稻米耕作面積只剩下 25萬公頃,不到以前的三分之一!

原因是,台灣人米吃得越來越少,只有以前的一半;
還有,農業根本養不活一家人,年輕人­不願意做,所以農村老化。
政府現在感受到安全糧食存量的重要,正研究所謂「活化休耕」­,也鼓勵復耕,
六龜就有一戶人家,都八十幾歲了,還是每天下田,他們也嘗試在檳榔樹下­種稻,
希望能做個實驗,讓很多改種檳榔的農民也跟進,目的在自給自足。
一起來看,他們­堅持農地不休耕的故事。


gotop